Intolerancia a la lactosa, qué es y qué alimentos consumir

Hay alimentos que consumimos con frecuencia y que no detectamos inmediatamente que nos provocan ciertos malestares; uno de los casos más comunes es el de la lactosa. Conoce más  de ella y de la intolerancia que puedes estar padeciendo.

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

Es un padecimiento propiciado por la ingesta de alimentos con lactosa, un tipo de azúcar que se concentra en la leche y otros productos lácteos. Al momento de que esta sustancia llega al intestino delgado, éste no es capaz de digerirla debido a que no produce suficiente cantidad de enzima lactasa, que ayuda al organismo a absorber los alimentos. Sólo las personas cuya producción de la enzima es deficiente serán intolerantes a la lactosa.

Síntomas de la intolerancia

Se pueden tener indicios de padecer intolerancia a la lactosa si los siguientes síntomas se presentan después de comer o beber productos lácteos o contenido de lactosa:

  • Diarrea
  • Distensión y cólicos abdominales
  • Gases
  • Nauseas

Alimentos benéficos

La leche es uno de los alimentos que contiene más lactosa y su consumo es importante por el aporte de calcio y vitaminas, por lo que si somos intolerantes a ella podemos buscar otras fuentes como:

  • Suplementos de calcio
  • Alimentos como verduras, sardinas, camarones
  • Productos deslactosados
  • Mantequilla de leche y quesos con menos cantidad de lactosa
  • Leche de cabra
  • Productos de soya o arroz

Recomendación

Es importante leer la etiqueta de los alimentos, pues la lactosa también se encuentra en algunos productos que no son lácteos.

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