Un régimen alimenticio que se ha puesto de moda es ser vegetariano, esto comenzó como un movimiento dentro de la sociedad manifestándose en contra del maltrato animal, en años recientes el motivo por comenzar a alimentarse conforme a este régimen se debe más que nada al intentar tener una alimentación menos “tóxica” pues estas dietas se basan en gran cantidad de verduras, frutas y cereales, así evitando el consumo de alimentos de origen animal se disminuye el consumo de grasas saturadas.
Para que nuestra dieta sea equilibrada, correcta y sana debemos de incluir en nuestra alimentación todos los nutrimentos como son los hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y agua.
En la alimentación de un vegetariano su pirámide nutricional es diferente ya que se consume en mayor cantidad cereales como arroz, trigo maíz, después las verduras de todo tipo, frutas incluyendo frutos secos como los arándanos y pasas, las legumbres también se consumen en menor cantidad y las raciones más pequeñas serían los lípidos o grasas como nueces, almendras y aceites de todo tipo. Podemos observar la falta de proteína en la dieta diaria de estas personas.
¿Es posible que se encuentren sanas y cubran sus requerimientos?
¿Cuáles son los faltantes en estas dietas?
La presencia de la vitamina B-12 es casi nula en alimentos de origen vegetal y ya que esta es esencial para la síntesis de hemoglobina o glóbulos rojos es importante que un médico o un dietista recomienden un suplemento de esta.
Las proteínas necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo solo se encuentran en alimentos de origen animal, el triptófano, por ejemplo, es una proteína que juega un papel súper importante en alimentar a nuestras neuronas cerebrales, así que las personas vegetarianas a causa de deficiencia de proteína pueden sufrir un retraso en el desarrollo físico y neuronal, existe una manera de evitar esta deficiencia y es consumiendo cereales más leguminosas o cereales con oleaginosas.
El ser vegetariano también nos da ciertas ventajas pues es posible evitar o combatir ciertas enfermedades si se sigue una dieta vegetariana correcta y completa, estas dietas suelen ser ricas en antioxidantes, los vegetarianos suelen tener bajos niveles de colesterol en la sangre, bajo riesgo de padecer enfermedades cardiacas, niveles normales de presión sanguínea y bajo riesgo de presentar diabetes tipo 2.