La Guayaba, sus propiedades y beneficios medicinales.

La Guayaba es una fruta tropical que crece en regiones de América, Asía y Oceania. Su principal periodo de producción se da a partir de los meses de verano hasta finales del invierno.  Está compuesta principalmente de agua, además contiene vitamina A, calcio, fosforo, azúcares, hierro, entre otros.

Además de su versatilidad en preparación ya sea en jugos, agua, ates, aderezos, cocteles,  postres o como snack durante el día, tiene las siguientes propiedades:

  • Es rica en vitamina C, y esto ayuda a la formación del colágeno, ayuda al fortalecimiento de los huesos y la producción de glóbulos rojos, lo que favorece la absorción del hierro. Es una gran aliada cuando se presenta algún resfriado.
  • También aporta vitaminas B, las cuales hacen posible el aprovechamiento de las proteínas, carbohidratos, convirtiéndose en una aliada del sistema nervioso.
  • Cuenta también con Carotenos, los cuales ayudan a mantener un buen sentido de la vista y que los tejidos de la piel crezcan y se regeneren con normalidad.
  • Tiene Potasio, lo cual es excelente para contralar la presión arterial; además es un auxiliar si se padecen de calambres. Este mineral también permite que nuestro cerebro esté más alerta.
  • Es una gran fuente de fibra, lo cual propiciaran un efecto laxante. Si se padece de estreñimiento, este puede ser un aliciente natural para promover un mejor tránsito intestinal.
  • Es muy buena si se desea incluirla dentro de la dieta de personas con diabetes, ya que tiene un bajo contenido calórico y de azucares.

Efectos Medicinales.

Se considera que esta fruta también tiene efectos curativos o medicinales tales como:

  • Antibiótico
  • Antidiarreico
  • Astringente
  • Desinflamante
  • Sedante
  • Antioxidante

Es indiscutiblemente una fruta deliciosa, con muchas propiedades y beneficios, sin duda es un ingrediente necesario que debe considerarse en nuestra dieta diaria.
Imagen 1 extraída de infoagronomo usada únicamente con fines ilustrativos.

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