Alimentos saludables para el Hipotiroidismo

El hipotiroidismo es una enfermedad que afecta el correcto funcionamiento de la glándula tiroidea, la cual presenta una disminución en su producción de hormonas y encargadas de  regular el metabolismo.

Causas

Esta enfermedad  puede derivarse ante una deficiencia o exceso de yodo, el agrandamiento de la glándula tiroidea o el  uso de ciertos medicamentos. Su presencia se incrementa arriba de los 35 años y  es más frecuente entre mujeres.

Consecuencias

Puede presentarte perdida de cabello, infertilidad, somnolencia, digestión lenta y estreñimiento además de aumento involuntario de peso corporal con retención de líquidos. Si se presenta alguno(s) de estos síntomas es importante acudir con el especialista y que realice las pruebas indicadas para detectar esta u otra enfermedad.

Alimentación

La recomendación es llevar una alimentación rica en:

  • Alimentos que aporten Yodo al organismo como las verduras y leguminosas, lentejas, ajo y las algas (excelente fuente de yodo).
  • Incluir antioxidantes.
  • Agregar a nuestra dieta alimentos ricos en calcio  y lácteos como el yogurt,  requesón, huevo y leche.
  • Cereales como el maíz
  • Frutas frescas como la manzana, fresa, frambuesas
  • Semillas  de calabaza o almendras.
  • Arroz integral
  • Acidos grasos Omega 3
  • Beber agua.

En la medida de la posible debemos regular el consumo de

  • La col, zanahorias, pimientos, espinacas, así como de la papa, aguacate, higo, melón y uvas.
  • Disminuir el consumo de cafeína y azúcar.

Es importante llevar una dieta balanceada acorde a nuestro Índice de Masa Corporal (IMC), estatura, edad  y que sea indicada por un especialista que evalúe la mejor alimentación. Recuerda que cada organismo es diferente y requiere nutrimentos específicos. ¡Cuida tu salud!

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