¿Has visto alguna vez en algún restaurante u hotel un poster con una H color dorado y detrás de esta una gota de agua, ambas en un fondo color azul?
Eso es el Distintivo H. Es un certificado que otorga la Secretaría de Salud y la de Turismo para aquellos establecimientos que ofrecen un servicio de alimentos por cumplir con las normas de higiene y calidad de los alimentos que aseguren que ese alimento será incocuo a la salud de la persona que lo consuma.
Esta norma fue creada en los años 90´s para mejorar en turismo y la imagen de México a nivel mundial.
Esta norma abarca desde la recepción de los alimentos dados por un proveedor hasta la cocción de alimentos y desecho de basura.
Entre las normas a seguir se encuentran las siguientes:
- La refrigeracíon debe de ser a 4°C o menos
- Las frutas y verduras deberán desinfectarse con cloro o yodo.
- Debe de haber tablas para picar de alimentos crudos y alientos cocidos
- El agua para enjuagar la vajilla debe de estar a una temperatura de 49°C
- La descongelación de un alimento se debe hacer pasándolo al refrigerador o metiéndolo al horno de microondas.
- La temperatura y el tiempo de cocción dependen del tipo de carne; por ejemplo el pollo se debe cocer a 74°C de temperatura interna por 15 segundos al menos.
- Los alimentos preparados nunca deben permanecer más de 4 horas a temperatura ambiente.
- Se debe utilizar un trapo para alimentos crudos y otro para cocidos, así como uno para limpiar las áreas de servicio y otro para limpiar la vajilla.
- El huevo no debe utilizarse si el cascarón está roto ya que podríamos infectarnos con salmonella, además éste sólo se debe lavar al momento de su uso.
Todo esto se debe a una sola cuestión la proliferación de microorganismo patógenos para el ser humano. Las temperaturas en las que un organismo patógeno prolifera son las temperaturas ambiente por lo que manteniendo aquellos alimentos que puedan tener una proleferación de microorganismos fuera de estas temperaturas evitará que los alimentos sean dañinos a nuestra salud.
Algunas enfermedades causadas por malas medidas de higiene en los alimentos son el cólera, la salmonelosis, la fiebre tifoidea, el botulismo, la amoebiasis, taeniasis, cisticercosis, entre otras.
La próxima vez que veas el logo del Distintivo H, sabrás que ese lugar está calificado para satisfacer las necesidades de higiene y calidad para no causar un daño a la salud.
Siguiendo estas normas que el Distintivo H nos ofrece estaremos evitando que en nuestras casas exista un sinnúmero de enfermedades que pueda afectar la salud de nuestras familias, por cuando tu llevas Daily Salad a tu casa, estás reproduciendo este sistema de certificación, pues Daily Salad es tu mejor opción debido a los procedimientos para garantizarte los mejores productos con la más alta calidad.