La miel, es el producto alimenticio que producen las abejas a partir del néctar de las flores y llega a nuestras mesas a un proceso de industrialización. Es utilizada comúnmente como endulzante natural y nos proporciona energía debido a que contiene azúcares y, en menor proporción, vitaminas y minerales.
Entre los maravillosos beneficios que nos brinda la miel están los siguientes:
-Regulación de nuestro metabolismo.
-Fortalecimiento a órganos importantes como el hígado.
-Posee propiedades antisépticas, por lo que se puede usar como remedio en heridas de la piel para evitar infecciones.
-Es efectiva para aliviar molestias de la tos.
-Facilita la digestión de ciertos alimentos.
– Estimula al sistema inmunológico para la creación de anticuerpos y fortalece a las defensas contra enfermedades.
– Ayuda al cuidado de la piel, sobre todo para combatir el acné y aliviar quemaduras leves.
– Se recomienda para problemas de hipertensión,cardiacos, artritis, reuma, estreñimiento, dispepsia, acidez e insomnio
Es muy importante especificar que estas propiedades se atribuyen a la miel natural sin haber pasado por diversos procesos como la que encontramos con los productores en regiones naturales, no en los supermercados. Podemos reconocer la autenticidad de la miel cuando se presenta cierta cristalización y no está en estado líquido puro. En general, las mieles de color oscuro contienen mayor proporción de vitaminas y minerales que las claras.
Algunas personas tienden a evitar el consumo de miel debido a su alto contenido en carbohidratos, pero es importante saber que podemos disfrutar de este dulce alimento siempre y cuando cuidemos las porciones. Podemos incluirla en el desayuno al combinarla con nuestra fruta o un pan tostado.
¡Recuerda endúlzar tus alimentos con el delicioso sabor de la miel de abeja!
Imagen 1 extraida de saludburguette.blogspot.mx utilizada unicamente con fines ilustrativos.
Las propiedades de la miel de abeja
Facebook Comments