El Piloncillo, papelón o panela, como se le conoce en algunos países; es un endulzante que no puedes dejar de probar, ya que además de sus cualidad dulces, posee grandes beneficios y aportes a la salud. Descubre cuáles son a continuación y no dejes de darle un plus a tu sana alimentación.
Este endulzante natural se obtiene de la cocción de la melaza, la cual es el jugo de caña hervido; este jugo se deja evaporar hasta concentrarse en un densa pasta, posteriormente se deja enfriar y solidificar, para posteriormente consumirse.
Aporte Nutricional
Debido a que su proceso de elaboración, el piloncillo preserva naturalmente todos los nutrientes de la caña, tales como:
- Proteínas
- Minerales como hierro, cobre, fósforo, calcio, potasio, magnesio y zinc.
- Vitaminas C, B1,B2 y B6.
- Es una fuente de antioxidantes.
Propiedades y beneficios.
Definitivamente consumir productos naturales será más recomendado que aquellos que han pasado por grandes procesos de elaboración, por ello el piloncillo es ampliamente recomendado debido a su:
- Efecto balsámico y expectorante en casos de enfermedades respiratorias.
- Aporte de energía al organismo de forma rápida. Útil, después de un ejercicio de alto rendimiento.
- Ayuda a mitigar estados de fatiga y cansancio.
Usos
Sus usos son prácticamente en la elaboración de productos comestibles tales como:
- Bebidas como refrescos, tés, zumos e infusiones.
- Chocolate, mermeladas, galletas y dulces.
- Postres en general o como endulzante de diferentes platillos como la típica calabaza en la ofrendas de día de muertos o el ponche en fiestas decembrinas.