El jengibre es un tubérculo originario de Asia, especie conocida alrededor del mundo por contar con excelentes propiedades y beneficios a la salud más allá de su uso culinario como: condimento para pescados, carnes, salsas como el curry e incluso postres. Se caracteriza también por tener un aroma fuerte y picante.
En época navideña es común preparar galletas de jengibre, por lo que esto representa una buena oportunidad para aprovechar las ventajas al consumir esta especia, ya sea en estas galletas o en algún otro platillo que la contenga. A continuación te presentamos los beneficios que se obtienen al consumir jengibre:
- Ayuda a mejorar el flujo sanguíneo y limpia las arterias evitando la concentración de colesterol.
- Es un remedio para personas que sufren de artrosis y dolores reumáticos por ser un excelente antinflamatorio natural.
- En caso de mareo -causado por embarazo, durante un viaje en avión o coche- es muy recomendable tomar una infusión de jengibre para ayudar a disminuir el malestar.
- Esta especia también tiene efectos positivos sobre nuestro sistema digestivo, ya que facilita la digestión de ciertos alimentos y es ideal para tratar espasmos intestinales, inflamación estomacal, hinchazón abdominal, pesadez, etc.
- Resulta efectivo para ayudar a eliminar la tos y combatir los resfriados.
- El jengibre contiene propiedades que pueden elevar un poco la temperatura de nuestro cuerpo, por lo que es recomendable consumirlo en épocas de frío.
- Si tuviste un día muy estresante, una buen remedio es preparar una infusión de jengibre con una cucharada de miel para ayudar a relajarte pronto.
Como podemos ver, el jengibre no sólo resulta útil en la cocina, sino que proporciona diversos beneficios a la salud, de tal forma que esta especia ha sido nombrada por los ancestros orientales como “la medicina universal”.
Por último, para estas épocas decembrinas te recomendamos tener presente al jengibre dentro de tu despensa y te invitamos a preparar deliciosas recetas con este peculiar alimento.